Previous Entry Share Next Entry
"И Бог создал женщину"
kodomo22
Посмотрела "Летят журавли" - плакала...хотя героиню, Белку (или Вероника), не было жалко, было очень грустно вообще...Да, я бы дождалась, думаю, дождалась (смотревшие поймут) - поэтому и не было ее жалко.
Правда, героиня - очень красивая, как и большинство прим советского кино...как и большинство прим того времени, вообще: Мэрлин Монро (1926 года рождения), Джина Лоллобриджида (1927), Одри Хепберн (1929), Бриджит Бардо и Софи Лорен (1934), Катрин Денев (1943) - в них есть грация, женственность, аристократичность, то что сейчас редко встречается в актрисах. Имена зарубежных актрис хорошо знакомы, и, главное, сразу за именем всплывает визуальный ряд...а вот фамилии советских актрис - наверно (...надеюсь), тоже хорошо знакомы, но их лица вряд ли все вспомнят...как и фильмы, в которых они снимались. Я, спасибо маме, с детства любила советские фильмы, часто смотрю передачи про советских актеров-актрис-режиссеров (интересно), люблю песни и музыку из советских кинофильмов (особенно романсы). Актрисы эти - для меня безупречно красивы, близко и понятно красивы, обаятельны и душевны...хочется быть такой же, а не просто восхищаться (как обычно).
Так вот сегодня и сейчас я впервые вслух преклоняюсь перед красотой этих женщин - удивительно прекрасных, с живым светлым взглядом, излучающих настоящее, женское:

Элина Быстрицкая (1928) - очень нравится моей маме (и мне, конечно), кадр из бесподобного кино "Тихий Дон" - образ Аксиньи ей очень идет - влюбчивая и верная, красивая, дерзкая.

Татьяна Доронина (1933), любимая актриса моей мамы, самая красивая женщина по ее же мнению. От себя добавлю, что лучше фотографии не нашла, а в жизни-в кино она, глаз не оторвать, как хороша. Это кадр из "Три тополя на плющихе" - душевное кино (собственно, как и большинство советских фильмов), особенно люблю момент, когда Доронина в такси поет пронзительную песню "Опустела без тебя земля, как мне несколько часов прожить...". У Дорониной удивительный голос, женский голос, вкрадчивый, ласковый, мягкий...Все ее героини - идеал русской женщины, да, наверно, так. А все фильмы с ее участием простые, понятные, трогательные: "Мачеха" - мой любимый, "Еще раз про любовь" - в ремейке, "Небо.Самолет.Девушка", снялась Литвинова и зря снялась, - не переплюнуть жеманством искренность.

Татьяна Самойлова (1934), главная героиня "Летят журавли"( оттуда и кадр), а также знаменита ролью в "Анне Карениной". Очень обаятельная, с гипнотизирующим взглядом (не зря в "Летят журавли" режиссер, Михаил Калатозов, постоянно делает акцент на ее глазах). Кстати, была женой очень-очень-очень красивого Василия Ланового...(надо и про мужчин наших вам как-нибудь рассказать - они тоже гораздо-гораздо приятнее мне иностранных (вот такой я патриот))

Наталья Фатеева (1934)
Наталья Кустинская (1938)
о них вместе, во-первых, потому что большинству помнятся по общему фильму "3+2"...смотришь его и не понимаешь, кто же краше: брюнетка Наташа или блондинка Наташа (я выбрала брюнетку Фатееву, блондинка немного по-иностранному приторна, не зря называли "русской Бриджит Бардо")...так они и были подругами-соперницами, пока... а это, во-вторых, пока Кустинская не увела у Фатеевой мужа-космонавта...так они остались соперницами, но навсегда "неразлучными" - вспоминая одну, всегда вспоминают вторую.

Анастасия Вертинская (1944), первая жена Михалкова (ох, зачем он променял богиню кино на дешевенькую модельку...любовь зла - единственное объяснение). Вертинская - это чистые-светлые-прелестные образы Ассоль из "Алых парусов" и Гуттиэре из "Человека-амфибии".

в качестве заключения, от себя добавлю, что, как и мама, особенно выделяю Доронину - таких не было и нет...надо фильмы с ней смотреть, чтобы понять, насколько она красива и как тяжело это описать словами.

п.с. А на сегодня хватит...пойду смотреть "Нефть". Еще будет продолжение про следующее поколение красавиц-актрис советского кино. И будет про советских актеров: красивых, мужественных - идеальных и лучших из лучших.

  • 1
они наверное и о боге думали

не знаю-не знаю про Бога...но взгляд у них у всех другой, совсем другой - мягкий и светлый... а сейчас все стараются делают глаза блядскими (ну, пусть, агрессивносексуальноми).

  • 1
?

Log in